Genießen in Phuket

Man könnte annehmen, Essen sei für Thailänder das Höchste. Und da liegt man gar nicht so falsch: Überall im Lande wird man hiervon begleitet. Allerorts wird gebrutzelt und gekocht: in den Restaurants, an Marktständen oder auf mobilen Garküchen.

TravelerMan denkt, man kommt an einen einsamen Strand und hat diesen für sich alleine? Falsch, mit Sicherheit steht hier schon eine kleine mobile Küche und es duftet nach thailändischen Köstlichkeiten. Thailänder essen den Ganzen Tag über, zumeist Kleinigkeiten und Snacks, daher auch das breite Angebot an jedem nur vorstellbaren Platz. Die Hauptmahlzeit wird abends gegessen, bevorzugt im Kreise der ganzen Familie. Zum Reis werden hierbei gerne alle Speisen parallel gereicht. So findet man immer mehrere Gerichte zusammen auf dem Tisch, auch die Suppe wird zu den anderen Speisen gereicht. Dies ist für Thais ganz selbstverständlich. Gerne werden zu scharfen Gerichten süßlich-säuerlich schmeckende gereicht, um einen Kontrast im Speiseangebot zu haben. Und das Auge isst immer mit!

EE_GungFritBis auf den Nachtisch, der wie bei uns auch nach dem Essen gereicht wird. Der Nachtisch besteht wegen des reichhaltigen Angebots meist aus frischem Obst, welches in den eigenen Gärten in Hülle und Fülle gedeiht.

TravelerDie Thais essen alle Speisen mit Löffel und Gabel, wobei der Löffel mit der rechten Hand die Speise zum Mund führt! Stäbchen sind in Thailand kaum verbreitet, man findet sie manchmal im hohen Norden Thailands. Die Thais greifen zu Stäbchen, um die Nudeln aus den geliebten Nudelsuppen zu fischen. Nudelsuppen sind im asiatischen Raum ein weit verbreiteter und leicht zu bereitender Snack.

E_GEW_RZUm den Speisen den richtigen Geschmack zu geben, helfen die scharfen Currys, jene Kreationen an Gewürzen und raffinierten Zutaten, die diese Küche für uns so reizvoll und unwiderstehlich macht, viele Kräuter und exotische Gewürze – und vor allem: alle Zutaten sind frisch.